幾乎天天都在超市出沒的安藤太太,其實常常注意到「お彼岸」這三個字。就算不懂日文,這三個字就譲人感覺很祭祖..而且一年中真的很常看到。怎麼一天到晚都要祭祖的感覺....

查了之後才知道,日本人要祭祖的時間一年有三次(真的很多...),春分(3月20日前後)秋分(9月22日前後)再來就是御盆(8月中旬,就是台灣的7月中元節鬼月的時候)。而且都有放假~ 也常常是連假(御盆就一定是連假)。

緣由是因為春分與秋分都是白天跟夜晚的時間變得差不多長的時候,季節更替的時候。暗喻人間到「彼岸」的距離是一年中最短的~所以有祭祖的風俗。

安藤家似乎沒有這個習慣...也有可能是因為沒有跟老人家住一起的關係..剛剛問了米奇先生,他也不清不楚的.. 
不知道有沒有人真的照這個習俗一年三次祭祖的..?
還是更多次?

不過,日本祭祖似乎沒有台灣這麼麻煩,他們習慣吃的東西就是紅豆與黃豆粉大麻糬(おはぎ)。常常在觀光區的麻糬專賣店都可以看到~超市也隨時都買的到。

 

好期待秋天的楓葉

 

布亞禾 奇索 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()